Синдром белого халата
Синдром белого халата - спонтанное повышение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений, которое происходит при его измерении в медицинском учреждении или в присутствии врача. Такое состояние характеризуется как артериальная гипертензия. Пациент может быть полностью здоров, но цифры на тонометре покажут обратное, тогда как при самостоятельном измерении показатели в норме.
Подобное состояние – интересный медицинский феномен, вызванный эмоциональным стрессом и дисфункцией вегетативной нервной системы, которые приводят к спазму кровеносных сосудов.
Ситуация взаимодействия с врачом, реакция на некоторые медицинские приборы и оборудование вызывает у пациента тревогу разной степени интенсивности: от тонкого эмоционального напряжения до сильного беспокойства.
Гипертензия «белого халата» нередко сопровождается:
- внезапной слабостью,
- бледностью или покраснением кожи,
- одышкой,
- ощущением тревоги, жара и озноба,
- учащением сердцебиения,
- усилением потоотделения.
Многие пациенты жалуются на тошноту, сухость во рту, внезапную слабость и дискомфорт в груди.
Сам по себе синдром не опасен, но сигнализирует о наличии скрытых факторов риска, которые могут привести к стойкой артериальной гипертензии.
По статистике, 15 % пациентов подвержены синдрому белого халата.
Как узнать, что человек подвержен такому феномену?
– Давление поднимается только в медицинском учреждении, в привычной обстановке показатели в норме.
– Наблюдаются изменения внешнего вида и поведения пациента.
Факторов риска возникновения синдрома:
- Сильное беспокойство.
- Хронический стресс
- Наследственная предрасположенность.
- Вредные привычки и недостаточная физическая активность
Для диагностики синдрома белого халата необходимо участие разных специалистов: кардиолог, терапевт, психотерапевт. Главная задача исследования – выявить эмоциональную составляющую расстройства, отличить синдром от гипертонической болезни, обнаружить факторы риска и поражения внутренних органов. Лечение гипертензии белого халата проводится комплексно.
Так как синдром белого халата часто основывается на обыкновенным страхе, то нужно учиться управлять своими чувствами и эмоциями, осваивать технику самоконтроля и вести здоровый образ жизни.