Пациентам
Отделения и центры

switch to english eng

11.11.2019 Печать

Что такое диабет?


Диабет — это хроническое заболевание, при котором организм не может вырабатывать инсулин или использовать уже имеющийся. Инсулин — это гормон, который запускается в кровоток бета клетками поджелудочной железы. Он отвечает за хранение энергетических запасов и рост мышечной массы. Инсулин необходим для переноса глюкозы (сахара) из крови в клетки организма, которые за счет нее получают энергию. Когда инсулина недостаточно или он не работает должным образом, уровень глюкозы в крови повышается.

Заболевание диагностируется с помощью анализов крови, показывающих высокий уровень в ней глюкозы (известный также как гипергликемия), что со временем может вызвать повреждение сосудов и тканей организма и, в последующем, привести к опасным для жизни осложнениям и инвалидности.

Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый. Он связан с поражением поджелудочной железы, абсолютной недостаточностью собственного инсулина и требует введения инсулина. Причина развития данного типа диабета полностью не известна и до конца не изучена. Сахарный диабет 1 типа возникает, как правило, в молодом возрасте (этой формой диабета в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет). Без инсулина у человека с диабетом 1-го типа может быстро развиться опасное для жизни состояние, известное как диабетический кетоацидоз, который может привести к летальному исходу при отсутствии быстрого и правильного лечения. Но при ежедневном лечении инсулином, регулярном мониторинге уровня глюкозы в крови, здоровом питании и поддержании здорового образа жизни люди с диабетом 1-го типа могут вести нормальную, здоровую жизнь.

Второй тип диабета – инсулинонезависимый.  При нем организм может вырабатывать инсулин, но организм становится устойчивым к гормону, поэтому инсулин перестает работать должным образом. Со временем его уровень может стать слишком низким и неэффективным. На первых этапах болезни введение инсулина, как правило, не требуется. Сахарный диабет 2 типа – это болезнь зрелого возраста, но все чаще в последнее время поражает молодые организмы. Для таких людей контроль заболевания включает в себя правильное сбалансированное питание, увеличение физической активности, контроль массы тела и прием лекарств. Это не легкая форма диабета, как считалось раньше, так как именно сахарный диабет 2 типа является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда), гипертонической болезни и др. сердечно‑сосудистых заболеваний.

Преддиабет

Иногда уровень глюкозы в крови может быть выше нормы, но недостаточно высоким для того, чтобы соответствовать уровню диабета. Это состояние называется преддиабетом и оно может перерасти в диабет 2-го типа и заболевание сердца.

Если вам сказали, что вы подвержены риску развития диабета или у вас преддиабетическое состояние, знайте, что вы можете принять меры для предотвращения или отсрочки возникновения серьезного заболевания. Внеся коррективы в свой образ жизни, проводя ежегодные обследования, вы можете избежать в будущем и других осложнений, таких как болезни системы кровообращения.

Гестационный диабет

Это тип диабета или высокий уровень глюкозы в крови, который впервые обнаруживается обычно во время второго или третьего триместра беременности и не является ранее существовавшим диабетом 1-го или 2-го типа. По данным, Международной федерации диабета (IDF) за 2017 год, гестационный диабет возникал у каждой седьмой роженицы в мире.

Мониторинг уровня глюкозы в крови и тщательное соблюдение рекомендаций вашего врача поможет вам и вашему ребенку избежать осложнений, связанных с заболеванием. Хорошая новость заключается в том, что обычно после родов уровень глюкозы в крови возвращается к норме. Однако, если у вас был гестационный диабет, существует большая вероятность того, что болезнь может возникнуть повторно при следующей беременности и повышается риск развития диабета 2-го типа в дальнейшем.

Кто подвержен риску развития диабета?

Число людей, у которых развивается диабет 1-го типа, постоянно растет. Причины такого роста еще неясны, но это может быть связано с ухудшением экологии или вирусными инфекциями.  Заболевание встречается у людей любого возраста, но чаще у детей или подростков.

Число людей с диабетом 2-го типа быстро растет во всем мире. Частично это связано со старением населения, быстрым экономическим развитием, усилением процесса урбанизации, что ведет к неправильному питанию и малоподвижному образу жизни. Хотя точные причины сахарного диабета 2-го типа все еще остаются не до конца изученными, существуют некоторые факторы риска:

  • Избыточная масса тела
  • Отсутствие физической активности
  • Возрастные изменения
  • Преддиабет
  • Плохое питание, в том числе высокое потребление напитков с высоким содержанием сахара
  • Этническая принадлежность
  • Наследственность
  • Гестационный диабет в анамнезе.

 

Какие бывают симптомы и признаки сахарного диабета?

Сахарный диабет 1-го типа может развиться неожиданно и вызывать такие симптомы, как:

  • Аномальная жажда и сухость во рту
  • Учащенное мочеиспускание
  • Ночное недержание мочи
  • Нехватка энергии и крайняя усталость
  • Постоянное чувство голода
  • Внезапная потеря веса
  • Расплывчатость зрения.

Диабет 1-го типа диагностируется при наличии этих симптомов в сочетании с результатом анализа, показывающего высокий уровень глюкозы в крови.

Симптомы сахарного диабета 2-го типа следующие:

  • Учащенное мочеиспускание
  • Чрезмерная жажда
  • Чрезвычайно сильное чувство голода
  • Расплывчатость зрения
  • Нехватка энергии и крайняя усталость
  • Онемение и покалывание в руках и ногах
  • Медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции.

Многие люди с диабетом 2-го типа не знают о своем состоянии в течение длительного времени, потому что симптомы болезни обычно не так очевидны, как симптомы диабета 1-го типа, и до постановки диагноза могут пройти годы.

Как диагностируется диабет?

Для диагностики диабета обычно используются следующие анализы крови:

  • Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c). Измеряет средний уровень сахара в крови за последние 2–3 месяца. Для проведения этого анализа вам не нужно голодать или пить что-нибудь особенное.
  • Анализ уровня глюкозы в плазме натощак. Проверяет уровни глюкозы натощак. Для его проведения вы должны не есть и не пить ничего, кроме воды, в течение 8 часов, как правило ночью, перед анализом. Проведение анализа обычно назначается на утренние часы, до завтрака.
  • Пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ). Проверяет реакцию вашего организма на сахарную нагрузку. Для проведения этого анализа вам необходимо выпить специальный сладкий напиток. Уровень сахара в крови измеряется до и после того, как вы выпьете напиток.
  • Измерение уровня глюкозы в плазме в любой момент (ГПР). Проверяет уровень сахара в крови в определенный момент времени, в любое время суток, без предварительной подготовки к тесту. Этот анализ обычно проводится тогда, когда у вас есть очевидные симптомы диабета, такие как неожиданная потеря веса, крайняя усталость и/или другие признаки диабета.

Какие бывают осложнения диабета?

Диабетические осложнения могут быть долгосрочными (хроническими) или краткосрочными (острыми). Хронические осложнения возникают в тех случаях, когда уровнем глюкозы в крови плохо управляют, и он остается высоким в течение длительного периода времени. Поддержание уровня глюкозы в крови как можно более близко к нормальным показателям, а также регулярные проверки и анализы крови могут помочь замедлить или предотвратить осложнения диабета, такие как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, которые являются основной причиной инвалидности и смерти у людей с диабетом. Они включают в себя стенокардию (боль или дискомфорт в области груди), инфаркт миокарда (сердечный приступ), инсульт, заболевания периферических артерий (снижение притока крови к конечностям) и застойную сердечную недостаточность (сердечная слабость, ведущая к накоплению жидкости в легких и других тканях организма).
  • Глазные болезни (ретинопатия), вызванные повреждением кровеносных сосудов, снабжающих сетчатку. Это может привести к нарушению зрения или вызвать слепоту.
  • Заболевания почек. Оно вызвано повреждением малых кровеносных сосудов в почках (нефропатией), которое приводит к снижению эффективности работы или полному отказу почек.
  • Повреждение нервов. Наиболее распространенной формой является периферическая невропатия, которая в основном затрагивает сенсорные нервы в ногах. Это заболевание может привести к боли, покалыванию и потере чувствительности. В результате невропатии травмы могут оставаться незамеченными, что приводит к развитию язв, серьезных инфекций и, в некоторых случаях, может привести к ампутациям. Повреждение нерва может также приводить к проблемам с пищеварением, мочеиспусканием и рядом других функций организма.

 

Как вы можете предотвратить осложнения диабета?

Хорошо спланированное управление диабетом может помочь предотвратить возникновение связанных с диабетом проблем со здоровьем. Регулярно контролируйте уровень глюкозы в крови, холестерин и артериальное давление, сдавайте лабораторные анализы, посещайте окулиста и врачебный осмотр ног в целях раннего обнаружения проблем. Питайтесь правильно, ведите активный образ жизни, соблюдайте рекомендации врача, принимайте назначенные лекарственные препараты, знайте правила предотвратить экстренные ситуации при диабете.

Берегите себя и своих близких!

Главная О КККД Пациентам Отделения и центры Коллегам Благотворительность Связаться с нами Medical tourism
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-17-47

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: kkkd@kemcardio.ru

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6