Пациентам
Отделения и центры

switch to english eng

20.12.2019 Печать

Стартовали две школы здоровья для больных с периферическим атеросклерозом и для пациентов с электрокардиостимуляторами


Новые направления информационно-образовательной программы по профилактике заболеваний, поддержке здорового образа жизни среди пациентов посвящено болезни номер один – атеросклерозу и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

На ежеквартальных занятиях врачи доходчиво и подробно рассказывают о причинах, факторах риска и механизмах возникновения атеросклероза, о необходимых диагностических исследованиях и медикаментозной терапии этого заболевания. Лекцию читают и отвечают на вопросы пациентов сосудистые хирурги поликлиники кардиодиспансера Юлия Медведева, Константин Смирнов и Арина Данилович.

– Атеросклероз – заболевание бессимптомное, – отмечает врач Арина Игоревна Данилович, – а клинические проявления появляются на более поздних этапах развития заболевания. Напомню, что атеросклеротические изменения сосудов могут происходить в любом органе человека, они ведут к болезням сердечно-сосудистой системы и осложнениям. Профилактика этого недуга должна начинаться еще в молодом возрасте.

Сегодня есть возможность выявлять поражения артерий на ранних стадиях и вести активную профилактику недуга, который поражает их.

Школу для пациентов с электрокардиостимуляторами (ЭКС) ежеквартально ведет сердечно-сосудистой хирург Кирилл  Баковский.

Он рассказывает «ученикам», как жить в ладу с искусственным водителем ритма, что нужно обязательно соблюдать и чего опасаться. На первом занятие особое внимание было уделено правилам поведения после хирургического вмешательства, экстренным обращениям при ухудшении состояния, возврате симптомов и наличии гнойно-воспалительного процесса в области послеоперационного рубца.

У некоторых из участников школы приборы стоят больше десяти лет, у кого-то всего несколько месяцев. Также, занятия могут посещать пациенты, ожидающие операцию или уже использующие искусственный водитель ритма, родственники, которые будут помогать больным восстанавливаться после хирургического вмешательства. Каждый из них найдет для себя интересную информацию о правилах жизни с данным прибором.

В ходе занятия пациентов интересовали ограничения в медицинских процедурах после имплантации электрокардиостимулятора, периодичность проверки аппарата.  Врач отметил важное правило – установкой ЭКС жизнь не меняется кардинально, но, чтобы не подвергать себя риску, надо следовать определенным рекомендациям.

После лекции, доктор ведет индивидуальный прием пациентов, которые без стеснений аудитории рассказывают о своих переживаниях и опасениях.

Врачи советует с вниманием относиться к симптомам организма – головным болям, головокружениям, шуму в ушах, дискомфорту в области сердца, болям за грудиной, одышке, отекам ног, зябкости и похолоданию в конечностях и многих другим, казалось бы, повседневным явлениям. Они дает практические советы о том, как бороться с атеросклерозом. Рекомендации просты, но, в то же время, эффективны по отношению к недугу сосудов, – увеличить двигательную активность, придерживаться диеты, следить за своим давлением, отказаться от курения и других вредных привычек. Необходимо один раз в год проходить полную диспансеризацию, два раза в год – контролировать биохимический анализ крови, уровень холестерина и фракций, уровень глюкозы в крови. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо наблюдаться у лечащего врача 3-4 раза в год. Будьте здоровы и берегите себя!

Главная О КККД Пациентам Отделения и центры Коллегам Благотворительность Связаться с нами Medical tourism
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: kkkd@kemcardio.ru

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6