Пациентам
Отделения и центры

switch to english eng

15.07.2019 Печать

В Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер поступил аппарат для внутриаортальной баллонной контрпульсации стоимостью более 4 миллионов рублей (4 226 000 рублей)

Оборудование приобретено на средства федерального бюджета по региональному проекту «Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями», реализуемого в рамках нацпроекта «Здравоохранение». 

Внутриаортальная баллонная контрпульсация - эффективный метод вспомогательного кровообращения.

- Эту методику мы применяем у больных высокого риска при кардиогенном шоке и отеке легких. С помощью контрпульсатора происходит механическое нагнетание крови в коронарные артерии и обеспечивается временная поддержка насосной функции сердца. Применив внутриаортальную контрпульсацию, удаётся стабилизировать гемодинамические показатели у больных, страдающих острым инфарктом миокарда, - рассказал врач анестезиолог-реаниматолог областного кардиодиспансера Алексей Кирейчук. - Кроме того в некоторых случаях аппарат используется во время подготовки к операции аортокоронарного шунтирования у пациентов, имеющих сердечную  недостаточность с многососудистым поражением коронарного русла. В своей практике мы уже давно используем контрпульсаторы для спасения жизни пациентов, но прежние модели устарели морально. Так, у нового аппарата есть функция автоматизации, которая дает возможность синхронизировать работу контрпульсатора не только по сигналу ЭКГ, но и по давлению в аорте, что существенно повышает эффективность его применения и исключает человеческий фактор, оставляя при этом врачу анестезиологу-реаниматологу возможность контролировать процесс и управлять им. Новая модель  аппарата для внутриаортальной баллонной контрпульсации также снабжена доплеровским датчиком, позволяющим облегчить поиск артерии в случае ослабления ее пульсации при низком артериальном давлении у пациента.  

Применение методики внутриаортальной баллонной контрапульсации осуществляется комплексно несколькими специалистами: устанавливает баллон рентген-хирург,  дальнейшей настройкой, синхронизацией данных и поддержанием насосной функции сердца пациента занимается врач анестезиолог-реаниматолог.

Новый контрпульсатор уже введен в эксплуатацию в операционной кабинета рентгенхирургических методов диагностики и лечения, где проводятся малоинвазивные хирургические вмешательства больным с острым коронарным синдромом.

Второй такой же аппарат для внутриаортальной баллонной контрпульсации в ближайшее время поступит в Новокузнецкую городскую больницу №5, которая входит в состав филиала областного кардиодиспансера на юге Кузбасса.    

Главная О КОККД Пациентам Отделения и центры Коллегам Благотворительность Связаться с нами Medical tourism
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: reception@kemcardio.ru

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6