Пациентам
Отделения и центры

switch to english eng

26.10.2018 Печать

24 октября в Кузбасском кардиологическом центре состоялась научно-практическая конференция «От артериальной гипертензии к хронической сердечной недостаточности»

Ученые НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний выступили с лекциями на актуальные темы современной кардиологии, показав распространенность основных факторов риска высокого артериального давления. Лекторы привели современные европейские рекомендации, которые актуальны для участников конференции - практикующих кардиологов и терапевтов.

Ольга Барбараш, член-корр. РАН, д.м.н. познакомила слушателей с основными тенденциями в современной гипертензиологии и перспективами развития фармакотерапии артериальной гипертензии на следующее десятилетие.

- Проблема артериальной гипертензии сегодня волнует всех нас. Статистика пугающая –сердечно-сосудистые заболеваний - главная причина смертности в нашей стране. А ведь рецепт, с которого нужно начинать, очень простой - нормализуя артериальное давление пациентов, мы имеем колоссальный запас увеличения продолжительности их жизни, - отметила Ольга Леонидовна.

Виктория Каретникова, д.м.н., профессор, заведующая лабораторией патологии кровообращения раскрыла сложные вопросы лечения коморбидного пациента с артериальной гипертензией, проанализировав проблему выбора терапии у пациентов с сочетанием артериальной гипертензии и таких заболеваний, как хроническая обструктивная болезнь легких, мультифокальный атеросклероз, диабет 2 типа.

Доклад «Дифференциальная диагностика эссенциальной и симптоматической артериальной гипертензии» представил д.м.н., заведующий лабораторией патофизиологии мультифокального атеросклероза Василий Кашталап. Тема полезна практикующим врачам, так как затрагивает важные аспекты диагностики редких, но чрезвычайно опасных форм артериальной гипертензии. Зачастую к лечению таких больных подходят стандартно, что делать категорически нельзя. Чем точнее в этих случаях ставится диагноз, тем эффективнее назначается лечение, в том числе и хирургическое. И тем ниже – соответственно - процент заболеваемости и смертности.

Приглашенным лектором на научно-практической конференции выступила Мария Ситникова, д.м.н., профессор, заведующая научно-исследовательским отделом сердечной недостаточности ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России. Она представила доклады «Сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса левого желудочка и сопутствующая соматическая патология. Современные подходы к терапии» и ««Антагонисты минералкортикоидных рецепторов в лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью: индивидуализация подхода в рамках отношения эффективность-безопасность».

Мария Юрьевна является участником многих научно-исследовательских российских и международных проектов, признанным опиньон-лидером в области наблюдения и терапии больных ХСН, а также организатором и вдохновителем регулярной Санкт-Петербургской Школы для врачей «Актуальные вопросы стратегии и тактики лечения сердечной недостаточности».

- Я уже в третий раз принимаю участие в конференциях Кузбасского кардиоцентра и отмечаю достойный уровень профессиональной подготовки кардиологов, - рассказала Мария Юрьевна. - Мы говорим с ними на одном языке. Очень важно то, что идет активное обсуждение темы, причем всегда делается акцент на том, что важно концептуально – не только чем лечить пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и как их лечить. Это еще раз доказывает, что Кузбасский кардиологический центр – это центр высокого уровня, где оказывается широкий спектр помощи больным - от диагностики до реабилитации.

В работе научно-практической конференции приняли участие 80 специалистов Кемерово и Кемеровской области.

 

 

Главная О КККД Пациентам Отделения и центры Коллегам Благотворительность Связаться с нами Medical tourism
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-17-47

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: kkkd@kemcardio.ru

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6