Пациентам
Отделения и центры

switch to english eng

29.10.2020 Печать

29 октября Всемирный день борьбы с инсультом


Инсульт – это патологическое состояние, которое характеризуется серьезным нарушением мозгового кровообращения. Такое состояние приводит к гибели отдельных участков мозга, после чего происходят необратимые нарушения в организме. Заведующая неврологическим отделением Кузбасского кардиодиспансера Ирина Молдавская рассказала о признаках инсульта, о помощи и о том, как избежать его.

Как распознать и что делать

- Существует несколько признаков инсульта, - рассказывает Ирина Молдавская. – При инсульте у человека опускается уголок рта, он не может говорить и реагировать на речь, также нарушаются двигательные функции. При этом сам заболевший не понимает, что с ним, и не в состоянии обратиться в больницу. Тут вся надежда на тех, кто находится рядом. Очень важно в ближайшие три часа оказать медицинскую помощь такому пациенту. Тогда у него повышаются шансы не только выжить, но и не остаться инвалидом.

Первое, что необходимо сделать – незамедлительно вызвать скорую помощь. Также человека нужно уложить его на ровную горизонтальную поверхность и обеспечить приток свежего воздуха. ЗАПОМНИТЕ! Ни в коем случае не давайте какие-либо препараты такому больному. Это может только навредить.

Жизнь после

Высокий риск инсульта у людей с повышенным артериальным давлением, ожирением, сахарным диабетом, нарушением сердечного ритма сердца, повышенным уровнем холестерина. Также возникновению такого состояния способствуют вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков.

 - В результате инсульта человек теряет некоторые способности. Последствиями могут стать полная обездвиженность либо частичные нарушения подвижности конечностей, расстройство речи и неспособность внятно выразить свои мысли, читать и писать. Близким очень тяжело, потому что, к сожалению, их родной человек уже скорее всего никогда не станет прежним. Теперь вся забота о нем лежит на их плечах, - говорит Ирина Молдавская.

Как избежать инсульта

- Самое важное – образ жизни, - отмечает специалист. – Сбалансированное питание, без излишков соленого и острого, отказ от вредных привычек, активный образ жизни, занятия физкультурой не менее 30 минут в день. При этом учитывайте, что заниматься спортом нужно, учитывая советы специалистов. Неправильная техника упражнений или неравномерная нагрузка на организм могут только нанести вред здоровью, увеличив нагрузку на сердце. Кстати, очень важно иметь какое-то хобби, развиваться и наслаждаться жизнью.

И последнее, но не по важности – сохраняйте эмоциональное равновесие. Избегайте стрессовых ситуаций, не нужно сильно переживать или сердиться. Соблюдайте советы и берегите себя!

Главная О КККД Пациентам Отделения и центры Коллегам Благотворительность Связаться с нами Medical tourism
  Позвонить

Запись на прием: ГосУслуги

Регистратура: +7 (3842) 78-02-78

Приёмная: +7 (3842) 64-17-47

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: kkkd@kemcardio.ru

Адрес: 650002, г. Кемерово, бульвар им. акад. Л.С. Барбараша, стр.6