Состоялся областной онлайн-семинар «ХСН: новые возможности и современные подходы в терапии»
Семинар был организован при поддержке Минздрава Кузбасса НИИ КПССЗ и Кузбасским клиническим кардиодиспансером. Открыл научно-практическое мероприятие Сергей Макаров, главный кардиолог Минздрава Кузбасса и главный врач КККД. Он отметил, что стоит рассматривать семинар, скорее, как круглый стол для специалистов по обсуждению актуальнейшей проблемы.
О ХСН, различных аспектах заболевания, рисках и возможностях лечения рассказали эксперты. Реализация новых организационных подходов и соблюдение медицинских рекомендаций – вот основа решения данного вопроса, который несомненно требует комплексного подхода.
Так, С.А. Макаров представил доклад «Хроническая сердечная недостаточность: открытые вопросы и возможности». Рассказал об открытии ХСН-центров в Кузбассе, перспективах их развития, функционале и оказываемой помощи. Центр ХСН организован совместными усилиями кардиодиспансера и научно-исследовательского института, под дистанционным патронажем находятся 84 пациента. Активная роль в этом отведена медицинским сестрам, которые ведут постоянный телемониторинг состояния больных, по сути, выполняя функцию менеджера. Эта работа эффективна и будет продолжена.
Татьяна Зверева, научный сотрудник НИИ КПССЗ, доцент кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ФГБОУ ВО «КемГМУ» кандидат медицинских наук выступила на тему «Современные аспекты диагностики и терапии СН. Лечения, доступные группы препаратов, изменения в клинических рекомендациях, место иНГЛТ2 в практике кардиолога», а также раскрыла вопросы безопасности применения иНГЛТ и возможные барьеры.
Коллеги из Новокузнецка представили опыт ведения больных с хронической сердечной недостаточностью на различных этапах лечения. Наталья Трошкина, заведующая кардиологическим отделением №2 Новокузнецкой городской клинической больницы №1 рассказала, как улучшить прогноз пациентов с ХСН. По ее словам, врачам-кардиологам очень важно следить за тем, чтобы у пациентов данной категории пациентов, для которых характерна острая декомпенсация, не возникало повторных госпитализаций, которые стремительно сокращают резервы.
На амбулаторном этапе ведения пациентов с ХСН и разборе клинических случаев подробно остановился Максим Юрьевич Янкин, заведующий кардиологическим отделением ООО «Гранд Медика».
Семинар стал площадкой для обмена полезным опытом для практикующих врачей-кардиологов и терапевтов.