Пациентам
Отделения и центры

switch to english eng

07.04.2020 Печать

Спорт – это жизнь!


Сегодня, 7 апреля, отмечается Всемирный день здоровья. Мы не будем давать советы о здоровом образе жизни. Доказанный факт, что гораздо продуктивней приобщать к спорту окружающих личным примером. Без этого немыслимы никакие разговоры о здоровом образе жизни. Мы расскажем о нашем сотруднике, который связал свою жизнь со спортом.

Здоровый образ жизни для Николая Сергеевича Тихонова, врача-анестезиолога-реаниматолога всегда был в приоритете! С юных лет он дружил со спортом, увлекался волейболом, футболом, бегом, лыжным спортом. В условиях самоизоляции Николай серьезно взялся за общефизическую подготовку: отжимания, выпады, приседания, подтягивания, прыжки. Все согласно жесткому графику и c большим упорством. А по окончанию карантинных мер возобновятся тренировки по бегу. 

Последние лет пять Николай Сергеевич участвует в выездных марафонах – Сочи, Москва, Омск, Томск. Он ежегодно покоряет классическую дистанцию в  42 км 195 м. Его время – 3,15-3,30 – достаточно хороший результат. За пятилетку в копилке Николая также более 30 полумарафонов.

Но больше всего он любит соревнования на длинные дистанции. Особо гордится пройденной 62-километровкой  по пересеченной местности Салаирского кряжа. Эта дистанция далась Николаю за 8 часов. Отличалась она и тем, что запас продуктов и воды спортсмены всю дистанция несли с собой в рюкзаках. В классических марафонах на протяжении всей трассы организовано питание и питьевой режим.

Марафоны – требуют очень серьезной спортивной подготовки и немалого опыта. Николай поддерживает форму с помощью многокилометровых забегов. Обычно подготовка к соревнованиям начинается минимум за полгода. Его ежедневные беговые тренировки составляют по 10 км. За 2-3 месяца он увеличивает интенсивность нагрузок до 15 км, а раз в неделю-две достигая дистанции в 30 км. Грамотная подготовка к марафону — важнейшее условие успеха. В приоритете психологический настрой, сила воли и непоколебимое желание справиться с расстоянием. Основные задачи тренировок — улучшить усвоение кислорода, состояние мышц, развить выносливость.

Николай Тихонов уже наметил участие в следующем марафоне в июне в городе Томске и очень надеется, что он состоится. А пока прикладывает все силы для поддержания формы в домашних условиях. Он заменил классический бег общефизическими тренировками, на которые раньше, как признается марафонец, времени не хватало. Хотя они имеют большое значение в подготовке организма к работе в запредельном режиме в период забега. К соревнованиям очень важно быть в отличной физической форме, включая натренированный опорно-двигательный аппарат и укрепленную сердечную мышцу.

Беговые тренировки для Николая особенная часть его жизни. Ни беговая дорожка, ни ровное покрытие стадиона не может заменить тренировку в лесу. Свежий воздух, сменяющаяся картинка располагают к преодолению длинных дистанций. 

Уникальность Николая в том, что он не посещал школ по бегу, не нанимал тренеров, он разработал программу развития и кропотливо следует ей. Честно признается, что иногда совершает ошибки, но обязательно преобразует их в важный опыт.

С каждым годом популярность марафонского бега только растет, ведь преодоление такой дистанции кажется новичкам испытанием, проверкой на прочность, преодолением себя.

Николай дает совет для новичков! Если беговой стаж небольшой, то главное правило – не торопиться и начинать с малого, тренируясь системно. Чтобы избежать травм и общего дискомфорта на дистанции планируйте свой первый марафонский старт не раньше, чем через год занятий бегом. Не верьте рекламе типа подготовка с нуля к полумарафону за 7 недель. Это просто коммерческая эксплуатация скрытых резервов вашего организма. Дело в том, что человек без серьезных заболеваний, в большинстве случаев, при наличии желания, способен, итак, преодолеть, даже марафон, с минимальной подготовкой! Другое дело, чего это будет стоить. И не столько в плане тягот на дистанции и слабого времени прохождения, сколько в отдаленных последствиях для здоровья и дальнейшего роста результатов.

Первые тренировки Николая начались за 3-4 года до участия в первом марафоне. Он долго держал дистанцию в 5 км, потом стал плавно увеличивать, прислушиваясь к своему организму. Настал период, когда он стал получать удовольствие от преодоления больших дистанций, это и послужило этапом формирования марафонских навыков.

Николай привык преодолевать новые вершины. Хотелось бы ему покорить гигантскую дистанцию в 120 км в заповедных горах Алтая. «Бежать по тропам посреди дикой нетронутой природы, впитывать живую энергию гор Алтая и чувствовать, как расширяются границы твоих возможностей, – ни с чем несравнимые ощущения, которые стоит испытать каждому бегуну, – отмечает Николай Сергеевич, – Марафонский бег прекрасно дисциплинирует и дает огромный ресурс здоровья. Известная истина, что в движении жизнь, поэтому я рекомендую каждому независимо от возраста и физического состояния заниматься спортом – посильным, доступным.  Вы укрепите силу воли, выносливость, поднимете самооценку, улучшите физическую форму, приобщитесь к миру спорта. Быть может, найдете новых друзей, соратников по духу».

Главная О КОККД Пациентам Отделения и центры Коллегам Благотворительность Связаться с нами Medical tourism
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: kkkd@kemcardio.ru

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6