Пациентам
Отделения и центры

switch to english eng

24.06.2021 Печать

Подведены итоги Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний»


 В Кемерове завершилась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний». Конференция проведена Кузбасским кардиоцентром 21-22 июня.

 Это двухдневное событие прошло в форме лекций, пленарных заседаний, научных симпозиумов, секционных заседаний, модерируемых электронных постерных сессий, мастер-классов по кардио- и рентгенохирургии. Также в рамках конференции состоялся конкурс молодых учёных на русском и английском языках. Всего прошло более 30-ти разноплановых мероприятий – в пяти залах кардиоцентра с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований (масочный режим, термометрия, обработка рук, социальная дистанция).

 - Мы посвятили эту конференцию актуальным вопросам кардиологии и кардиохирургии и спланировали её таким образом, чтобы первый день был посвящён вопросам кардиологии, в частности, ведению пациентов с хронической сердечной недостаточностью, подготовкой больных к трансплантации сердца, реабилитации после этого вмешательства и многим другим. Во второй день проведены пленарные заседания, симпозиумы по актуальным направлениям кардиохирургии, рентгенохирургии, участие в которых приняли специалисты со всей России и зарубежья.  Мероприятие интересно тем, что помимо лекций, представления интересных клинических случаев, которыми поделились врачи Кемерова и специалисты из других городов и стран, мы провели мастер-классы, обсуждали технологии новых вмешательств, были организованы прямые трансляции из рентгеноперационной. Тот масштаб, который был выбран, я думаю, интересен многим, - рассказывает Ольга Леонидовна Барбараш, член-корреспондент РАН, директор НИИ КПССЗ, главный кардиолог СФО.

 На конференции были представлены современные технологии оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, перспективы развития кардиологии, новые способы борьбы с болезнями системы кровообращения и, конечно, лечение сердечно-сосудистых заболеваний в условиях действующей пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

 На конференции последние достижения в кардиохирургии представили не только в теории, но и на практике. Мастер-классы по проведению высокотехнологичных операций могли наблюдать в онлайн-режиме все участники форума. Так, к примеру, было организовано прямое включение из рентгеноперационной с демонстрацией транссептального транскатетерного протезирования митрального клапана сердца – высокотехнологичного эндоваскулярного вмешательства, выполненного командой специалистов по рентгенэндоваскулярным методам лечения под руководством доктора медицинских наук Владимира Иванович Ганюкова. На втором мастер-классе рентгенохирурги продемонстрировали на тренажёре симуляцию TAVI – имплантацию аортального клапана.

 Были организованы мастер-классы по сердечно-сосудистой хирургии – «Минимально-инвазивные вмешательства в кардиохирургии в условиях 3D- визуализации с использованием эндоскопического метода» модерировали Александр Владимирович Богачёв-Прокофьев, доктор медицинских наук, директор института патологии НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина, главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава РФ по Сибирскому федеральному округу, Алексей Валерьевич Евтушенко, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией пороков сердца. Мастер-класс «Имплантация бескаркасного биологического протеза аортального клапана «ТиАра» на кадаверном материале» провёл Иван Двадцатов, аспирант, врач сердечно-сосудистый хирург.

 Докладчиками на конференции стали ведущие учёные из России, Германии, Италии, Великобритании и США. Из-за действующих ограничений большая часть зарубежных экспертов представляла свои работы дистанционно. Очное участие приняли Светлана Леонидовна Барбараш, кардиолог, директор эхокардиографического отделения Юго-Западного медицинского центра (Лас-Вегас, Невада, США) и Яков Львович Эльгудин, кардиоторакальный хирург Кливлендского медицинского центра (Кливленд, Огайо, США).

 Дистанционно принял участие в конференции и академик РАН из Москвы Сергей Анатольевич Бойцов, главный внештатный кардиолог Минздрава России, выступивший одним из председателей заседания главных кардиологов Сибирского федерального округа «Актуальные вопросы реализации региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 2019-2024 гг.»:

 - В первую очередь я хотел бы отметить позитивные обстоятельства – среди них реализация федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые, как известно, в части, касающейся острого коронарного синдрома и острых нарушений мозгового кровообращения заключаются в переоснащении 140 региональных сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений. Очень большое место в этом процессе занимают региональные программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку помимо мероприятий, направленных на снижение смертности от острых форм, там предусмотрен большой комплекс мер по снижению смертности от хронических форм сердечно-сосудистых заболеваний.

 Конференция стала особенно масштабным и ярким научным и общественным событием также потому, что она была приурочена сразу к двум юбилеям: 300-летию Кузбасса и 80-летию академика РАН Леонида Семёновича Барбараша, чьё имя сегодня носит одна из структур кардиоцентра – Кузбасский клинический кардиологический диспансер. Более 30-ти лет назад Леонид Семёнович стоял у истоков создания учреждения. Именно поэтому с его именем связаны самые важные и памятные страницы развития кузбасской кардиологии.

 С юбилеем Леонида Семёновича поздравили почётные гости конференции – главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностики и лечению Баграт Гегамович Алекян, который вручил юбиляру медаль имени Вишневского, заместитель председателя Правительства Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Маркович Цигельник и заместитель председателя Правительства Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Алексеевна Пахомова, а также глава города Кемерово Илья Владимирович Середюк, вручивший Леониду Семёновичу медаль «Гордость города Кемерово».

 Елена Алексеевна Пахомова обратилась с поздравительными словами не только к академику Барбарашу, но и к работникам кардиоцентра:

 - Я сегодня хочу сказать слова благодарности всем сотрудникам, работникам, докторам, которые обучают наших студентов. Тем, кто вносит, продолжает вносить, и внёс уже огромную лепту в развитие медицины в Кузбассе. Потому что в этом году через две недели мы празднуем 300-летний людей открытия Кузнецкого угольного бассейна. И, конечно, очень многое сделано. Все те, кто не были даже год, могут увидеть те изменения, которые происходят у нас здесь, в Кузбассе, и прежде всего в городе Кемерово. Масштабные стройки, которые были завершены к юбилею, и продолжается эта работа – они, конечно, помогают нашим сотрудникам, нашим гражданам почувствовать это обновление, почувствовать свою нужность.

 К предстоящему юбилею Кузбасса Елена Алексеевна вручила сотрудникам кардиоцентра памятные медали «300-летие образования Кузбасса» за вклад в развитие региона.

 В конференции приняли участие не только именитые учёные, но и молодые представители медицинского научного сообщества. В рамках мероприятия для них состоялся финальный этап конкурса «От фундаментальных исследований к клинической практике».

 Первое место в конкурсе работ на русском языке разделили Мария Резвова, научный сотрудник лаборатории новых биоматериалов отдела экспериментальной кардиологии НИИ КПССЗ с исследованием «Биосовместимые нанокомпозиты на основе термопластичных блок-сополимеров изобутилена и углеродных наночастиц» и Дарья Воробьёва, младший научный сотрудник отделения неотложной кардиологии НИИ кардиологии Томского национального медицинского исследовательского центра с работой «Сравнительный анализ протромботической активности у пациентов с инфарктом миокарда при необструктивном и обструктивном атеросклеротических поражениях коронарных артерий». Лучшим в конкурсе докладов на английском языке стал Мушег Манукян, младший научный сотрудник отдела артериальной гипертензии НИИ кардиологии Томского НМИЦ «Predictors of blood pressure response to renal denervation in diabetic patients with resistant hypertension»/ «Предикторы антигипертензивной эффективности ренальной у больных резистентной артериальной гипертонией в сочетании с сахарным диабетом 2 типа». Победителем постерной сессии стала Вероника Шалёва, аспирант НИИ КПССЗ «Особенности послеоперационной реабилитации пациентов после коррекции приобретенных пороков клапанов сердца».

 Всего Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний» посетили более 400 участников из городов Кемерово, Анжеро-Судженск, Юрга, Прокопьевск, Новокузнецк, Томск, Новосибирск, Тюмень, Барнаул, Красноярск, Кызыл, Москва, Казань, Калининград, Екатеринбург и более 700 человек посмотрели онлайн-трансляцию.

 Благодаря своей интерактивности и присутствии экспертов высокого уровня конференция должна послужить стимулом для учёных, особенно тех, которые находятся в начале профессионального пути, чтобы расти и развиваться, применяя новые опыт и знания в своей медицинской практике.

Главная О КККД Пациентам Отделения и центры Коллегам Благотворительность Связаться с нами Medical tourism
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-17-47

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: kkkd@kemcardio.ru

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6