Пациентам
Отделения и центры

switch to english eng

03.02.2024 Печать

Что делать, если у пациента выявили подозрение на онкологию?


Диагноз «рак» или даже подозрение на онкозаболевание значительно меняет отношение к жизни. Прежде всего пациенту нужно сохранять спокойствие, осознать серьезность момента и начать обследоваться. Важно помнить, что современная медицина зачастую имеет возможность либо излечить пациента, либо устойчиво контролировать состояние его здоровья.

О том как не упустить время при подозрении на новообразование рассказывает Сергей Корнев, врач-онколог, заведующий терапевтическим отделением Кузбасского кардиодиспансера:

– Однозначно следует обратиться к участковому терапевту, тот в свою очередь отправит к онкологу, который назначит определенный объем исследований. Данный этап помощи в нашем учреждении предоставляется на базе первичного онкологического кабинета. Исходя из оцененного состояния пациента, подозрения могут быть сняты или предварительный диагноз подтверждается. До направления больного в онкодиспансер мы уже понимаем, на какой стадии заболевание, каково функциональное состояние организма. На основании этих данных в дальнейшем проводится уточнение диагноза и подбирается тактика лечение. После получения медицинской помощи в основном онкологическом учреждении пациент возвращается в наш кабинет для диспансерного наблюдения.

 

На территории Кузбасса создана сеть центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), они организованы на базе многопрофильных больниц, поликлиник с численностью прикрепленного населения более 100 тыс. человек. В медицинских учреждениях, где имеется врач-онколог и созданы условия для уточняющей диагностики, функционируют первичные онкологические кабинеты.

 

Если онколога, к примеру, в районной больнице нет, то надо обратиться к участковому терапевту, который четко знает маршрутизацию: куда пациента с подозрением на опухолевое образование надо направить, с каким объемом обследования.

 

Врач рекомендует, не откладывать визит в поликлинику! Очень важно, переборов в себе страх диагноза, обратиться к врачу-онкологу, если есть подозрение на «рак». Надо понимать, что обследование может занимать несколько дней и даже недель. И если человек сам будет откладывать, затягивать – то упустит драгоценное время от момента выявления до начала лечения. Это может отрицательно сказаться и на течении болезни, и, конечно, на результате.

 

Рак… Симптомы, которые должны насторожить!

 

Обычные профосмотры и «рутинные» анализы ежегодно спасают множество людей, сигнализируя врачу о проблемах в организме человека, и давая возможность начать узкое обследование.

Случаи обнаружения злокачественных новообразований нередко происходят во время профилактического осмотра, при диспансеризации, в которых заложено ряд скрининговых программ: на выявление рака легкого, рака шейки матки, рака молочной железы и прочее. Имеются сигнальные показатели, которые позволяют по итогам первого этапа диспансеризации заподозрить у пациента онкологическое заболевание, к примеру, скрытая кровь в кале, плохой результат цитологического исследования у женщин, генетическая предрасположенность.

Также человека должны насторожить следующие часто встречающиеся симптомы, которые позволяют заподозрить наличие опухоли: кровотечения; цветовые и размерные изменения родинок; нарушения работы выделительной системы; уплотнения и припухлости на теле; необъяснимая потеря веса; повышенная утомляемость и слабость; периодически возникающая боль в какой-либо области тела.

Возможно беспричинное покашливание, одышка, кровь в кале или моче, появление странных пятен и язв на теле, и так далее – в зависимости от вида заболевания и его локализации.

Крайне важна онконастороженность: будьте внимательны к себе, проводите самообследование, проходите профилактическое обследование в поликлинике.

Найдите время сегодня на свое здоровье и будьте уверены в завтрашнем дне!

Главная О КККД Пациентам Отделения и центры Коллегам Благотворительность Связаться с нами Medical tourism
  Позвонить

Запись на прием: ГосУслуги

Регистратура: +7 (3842) 78-02-78

Приёмная: +7 (3842) 64-17-47

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: kkkd@kemcardio.ru

Адрес: 650002, г. Кемерово, бульвар им. акад. Л.С. Барбараша, стр.6