День диетолога
В Кузбасском кардиодиспансере в рамках областного дня специалиста диетолога состоялась Научно-практическая конференция «Новое и актуальное в диетологии».
Стартовали с краткого обзора информации 19 Всероссийского конгресса диетологов, нутрициологов, который представила Екатерина Перелехова, главный областной специалист данного профиля. Особый акцент в ее докладе был сделан на состоянии диетологической службы в Кузбассе.
В последние годы наблюдается тревожный рост алиментарно-зависимых заболеваний, включая ожирение, которое омолаживается и влияет на здоровье как детей, так и взрослых. Своевременная диагностика и коррекция пищевого статуса становятся критически важными для улучшения качества жизни и снижения смертности. Это подчеркивает необходимость разработки новых методов раннего выявления и медикаментозного контроля.
В центре обсуждения стали ключевые темы:
- роль диетологии в профилактике и лечении заболеваний,
- особенности ведения пациентов с сочетанной патологией - хронической сердечной недостаточностью и ожирением,
- тактика диетолога при лечении и обследовании пациентов с морбидным ожирением,
- лечебное питание при сахарном диабете 2 типа,
- качество и безопасность пищевой продукции согласно методической и нормативной базам.
Лекторы представили требования санитарного законодательства при организации питания в лечебных учреждениях, особенности нормативно-правовой базы оказания медицинской помощи по профилю «диетология» в системе ОМС, обобщив основные нарушения, проблемы и решения.
Тема питания имеет важнейшее значение для здравоохранения. По оценкам, от избыточного веса или ожирения страдает почти 2 млрд взрослого населения, при этом у 462 млн наблюдается пониженная масса тела. Общеизвестно, что питание является и одним из основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний.
На конференции также обсуждали, как сбалансированное питание укрепляет микробиом человека. Отдельный акцент делался на здоровом питании молодого поколения и будущих матерей. В холле была представлена дегустация полезной и натуральной продукции молочной кухни Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова, которая изготавливается только из цельного молока без консервантов и искусственных добавок.
Лейтмотивом встречи стало выражение «оптимальное питание — основа продолжительной и активной жизни» и два важных принципа, которым должен следовать каждый человек при составлении рациона питания: закон соответствия калорийности пищи энергозатратам и закон соответствия химического состава еды физиологическим потребностям организма.
Напомним, питание и образ жизни – важнейшие факторы, которые обеспечивают здоровье человека, определяют качество и продолжительность его жизни. Питание в этой системе – рычаг, обеспечивающий здоровье, работоспособность и творческий потенциал.






