Пациентам
Отделения и центры

switch to english eng

03.07.2025 Печать

Инновационная методика для сохранения жизни и здоровья кузбассовцев

В Кузбасском клиническом кардиологическом диспансере имени академика Л.С. Барбараша внедрили инновационный метод лечения аневризмы сосудов головного мозга. Имплантация поток-направляющего стента считается наиболее физиологичной методикой, поскольку происходит реконструирование стенки артерии.


«Стент — плотное сетчатое устройство, которое перекрывает приток крови в аневризму. Он не заходит в ее полость и не заполняет ее, но перекрывает. То есть линия самого кровотока начинает проходить только по стенту, благодаря его структуре, и совсем в минимальном количестве попадает в аневризму. В ней прекращается циркуляция крови, она постепенно тромбируется и закрывается. Такое эндоваскулярное лечение аневризм головного мозга позволяет эффективно предотвратить разрыв, профилактирует кровоизлияние и улучшает прогноз для пациента, метод демонстрирует высокую успешность и безопасность», — пояснил заведующий отделением РХМДиЛ Кузбасского кардиодиспансера, д.м.н. Александр Шилов.

Метод был применен при курации заведующего сосудистым центром Московской областной больницы Юрия Ковалева. Он отметил высокий профессионализм и опытность специалистов кардиодиспансера, хорошее владение нейроинтервенционной технологией, но так как инструмент применялся впервые поддержка коллеги из столичной клиники имело весомое значение в освоении методики.

Методов лечения аневризмы — как открытых, так и эндоваскулярных малоинвазивных — достаточно много, и применяют их в зависимости от того, какую форму она имеет, где расположена. Новая методика дорогостоящая и показана не всем пациентам. Но когда другие способы исчерпаны, она помогает сохранить здоровье и жизнь.

Результаты этой технологии — устранение риска разрыва аневризмы более чем у 90% пациентов, восстановление трудоспособности и возвращение к обычной жизни через 1–2 недели после операции, снижение риска повреждения мозговых структур по сравнению с открытой хирургией. Большинство пациентов отмечают значительное улучшение качества жизни после операции, при устранении симптомов, вызванных компрессией тканей аневризмой.

Первой пациенткой, которой выполнили операцию по имплантации поток-направляющего стента, стала женщина из Гурьевска, которую уже ранее спасали от разрыва аневризмы.

«Ранее, в начале года, пациентка экстренно поступала с острым разрывом аневризмы, в тяжелом состоянии. Стенка сосуда была крайне истощена, имелся риск повторного разрыва. Ей выполнена жизнеспасающая операция — эмболизация аневризмы. Специальными микроспиралями заполнена полость выпяченного сосуда. После их установки внутри аневризмы формируется плотный клубок, который блокирует кровоток. Но у этой аневризмы было широкое основание (шейка), и наблюдение в динамике, выполненные исследования показали, что она продолжает снабжаться и расти, сохраняя риск кровоизлияния — геморрагического инсульта. И именно новая технология позволила устранить патологию — «выключить» аневризму из кровотока», — рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Кузбасского кардиодиспансера, к.м.н. Андрей Миронов.

Благодаря высокотехнологичному оборудованию и профессионализму врачей пациентку удалось спасти. В настоящее время она чувствует себя отлично и не имеет осложнений после операции.

«Текущий год богат уникальными технологиями, которые мы начинаем применять, в том числе впервые в Кузбассе. Это значит, что здесь, в регионе пациенты могут получить необходимую высокотехнологичную помощь. Так, в 2025 году в кардиодиспансере внедрен уникальный метод внутрисосудистой визуализации при чрескожных коронарных вмешательствах и транскатетерный направленный локальный тромболизис для лечения тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей. И сейчас мы стартовали с новой методикой профилактики геморрагических инсультов. В фокусе нашего особого внимания пациенты наиболее высокого риска, при острых, неотложных состояниях, когда требуются срочные и плановые вмешательства», — рассказала заместитель главного врача по медицинской части Кузбасского кардиодиспансера, к.м.н. Алла Клименкова.

Главная О КККД Пациентам Отделения и центры Коллегам Благотворительность Связаться с нами Medical tourism
  Позвонить

Запись на прием: ГосУслуги

Регистратура: +7 (3842) 78-02-78

Приёмная: +7 (3842) 64-17-47

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: kkkd@kemcardio.ru

Адрес: 650002, г. Кемерово, бульвар им. акад. Л.С. Барбараша, стр.6