История одного монумента
Мемориальный знак «Памяти жертв фашизма» был открыт 11 апреля 2005 года, накануне 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он расположен на аллее Героев, улице Весенней г. Кемерово.
Этот памятник сделан из глыбы розового гранита с терновым венком – символом мученичества. «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это нужно не мертвым! Это надо живым!»: строки из «Реквиема» Роберта Рождественского очень символичны и хорошо передают главную мысль авторов монумента.
Основная идея сооружения – сохранение памяти о трагедии поколения людей, пострадавших от фашистского нашествия в годы Великой Отечественной войны. Капсулы с землей для этого монумента доставлены с мест массового погребения военнопленных, узников и мирных жителей: из Равенсбрюка – женского концлагеря под Берлином, из Хатыни – мемориального комплекса в память о белорусских селах, сожженных карателями вместе с жителями, а также с места кремирования и погребения защитников и жителей города-героя Ленинграда во время блокады - с Пискаревского мемориала.
В этот день мы скорбим по погибшим, преклоняемся перед теми, кто преодолел эти испытания, сохранил честь и достоинство, являя собой пример силы человеческого духа. Кузбасс помнит!
#80ЛЕТПОБЕДЫ
#КУЗБАСС