Итоги работы медицинской организации в 2024 году
Традиционно в первом квартале структурные подразделения представляют отчеты служб, на основании который проводится глубокий анализ деятельности учреждения в Кемерово и Новокузнецке. Директор Кузбасского кардиодиспансера Ирина Шибанова на заседании Ученого совета представила итоги работы медицинской организации в 2024 году.
Чем запомнится этот год?
В 2024 году мы отмечали 35-летний юбилей образования кардиодиспансера и 5-летие создания Новокузнецкого филиала. Торжественное мероприятие, научная конференция, открытие музея памяти Л.С. Барбараша — все это и многое другое в рамках юбилея потребовало серьезной подготовки и слаженной работы команды двух учреждений. Подведены итоги очередной, 7 по счету, пятилетки нашей работы и развития. Итог достойный!
В прошедшем году профессионализм и достойный труд 258 сотрудников учреждения были отмечены федеральными, ведомственными и областными наградами.
Целевые показатели
2024 подытожил, стартовавший в 2019 году национальный проект «Здравоохранение», и входящую в него региональную программу «Борьба с болезнями системы кровообращения (БСК)». Наше учреждение с 2019 года возглавляло вертикаль кардиологической службы области и непосредственно несло ответственность за выполнение этой программы.
В рамках проекта проводилось дооснащение и переоснащение Региональных сосудистых центров и Первичных сосудистых отделений для лечения острого коронарного синдрома и острого нарушения мозгового кровообращения. Общая сумма федеральных вложений за 6 лет составила более 3,5 млрд. рублей, наше учреждение получило оборудования на сумму свыше 1 млрд. рублей, в том числе 8 единиц тяжелого — 4 ангиографа, 2 аппарата МРТ мощностью 1.5 тесла, 3 64-срезовых МСКТ.
В последние 2 года регион достиг 100% выполнение целевых показателей национального проекта и региональной программы. По итогу в Кузбассе 2024 г. смертность от БСК самая низкая за всю историю наблюдения за ней и в этом результате наш большой вклад!
Научно-медицинский кластер
Об интеграции НИИ КПССЗ и КККД постоянно говорил академик Л.С. Барбараш, отмечал важность сохранения неразрывного единства, которое является огромным преимуществом, как для каждого из наших учреждений, так и для наших пациентов. В январе минувшего году совместным приказом двух директоров на функциональной основе был учрежден научно-медицинский кластер «Кузбасский кардиоцентр». На регулярной основе начал работать координационный совет, на котором обсуждаются актуальные для двух учреждений вопросы — распределение объемов медицинской помощи, совместное использования помещений, размещение навигации и многое другое.
Трансплантация
В историю учреждения и региона 2024 год войдет как год, когда в НФ КККД была выполнена первая трансплантация печени. Подготовка к реализации была долгой, финансово ёмкой и кропотливой. Вместе с тем, цель достигнута, и работа будет продолжена.
Стратегия развития КККД
В 2024 году была разработана и принята стратегия развития кардиодиспансера на 3 года — поэтапно сформировано понимание нашей миссии, определены ценности и руководящие принципы, основные цели, составлен план мероприятий по реализации стратегии.
Цифровой контур
Вызовом 2024 года, безусловно, было построение единого цифрового контура в здравоохранении, новой реальности, которая становится нашим сегодня, изменив привычные процессы до неузнаваемости. Трудоемкая деятельность и жесткий контроль результата, помноженный на стартовое несовершенство системы, делали эту работу архисложной. Результаты мониторинга сводных данных используются федеральными кураторами для разработки типовых инцидентных решений, впоследствии внедряемых по всей стране. К 2030 году мы должны достичь цифровой зрелости. В результате достижения нашего учреждения в этом направлении стали флагманскими в регионе, а наши специалисты по факту работают на всю область, помогая другим медицинским организациям, как входящим в структуру кардиологической вертикали, так и за ее пределами.
Амбулаторно-поликлиническая служба
Количество прикрепленного населения в двух филиалах — 159 776 человек, мощность посещений составляет 2692 человек в смену. Наши специалисты усиленно ведут профилактику, раннее выявление заболеваний, предупреждение осложнений и диспансерное наблюдение хронических больных, своевременное направление на специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь .
Территориальная поликлиника в Кемерово является центром по разработке проектов бережливого производства. В октябре 2024 состоялась партнёрская проверка качества образца в Кузбасском кардиологическом диспансере по методологии госкорпорация «Росатом», по ее результатам учреждению присвоен статус Федерального образца.
Стационарная помощь
Объемные показатели стационарной помощи выполнены на 100%. Более 90% наших пациентов поступают экстренно с сердечно-сосудистыми катастрофами (ОКС ОНМК), в непрофильных отделениях мы имеем также тяжелых полиморбидных пациентов — с ВИЧ, гепатитом, циррозом. У каждого из этих пациентов высокий риск летального исхода. Вместе с тем, от 90 до 100% пациентам сохраняется жизнь, они выписываются с улучшением состояния.
В марте 2024г. в КККД был организован шок-центр, с целью оказания помощи пациентам с инфарктом миокарда, осложненным кардиогенным шоком, с помощью ЭКМО. В минувшем году с использованием данной технологии пролечено 6 пациентов. Было предусмотрено поэтапное развитие центра.
В нашем учреждении второй год выполняется сложнейшая методика при инфаркте миокарда — эндоваскулярная тромбоэкстракция (ТЭ). В 2024 году проведено 74 процедуры, летальность соответствует среднероссийской. Мы намерены наращивать темпы, так как к 2030 году поставлена цель выполнения ТЭ у 10% пациентов с ИИ.
Организационно-методическая работа
В 2024 году основным акцентом стала работа с медицинскими организациями области: стационарами и поликлиниками. Кроме сопровождения ПСО, РСЦ, СМП проводились регулярные ВКС по вопросам диспансерного наблюдения пациентов с БСК, контроль за проведением телемедицинских консультаций. Были внедрены инновационные проекты в сфере оказания помощи пациентам с БСК (система ППВР, дистанционные помощники), был организован первый дистанционно- консультативный центр в РСЦ 1.
В 2025 году мы вступаем в новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», в составе которого реализуется региональный проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Его целью является увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году.
В минувшем году свои вызовы получила каждая без исключения служба и подразделение. Это были новые функции и задачи, новая система оплаты труда, новые технологии и клинические рекомендации, новые требования к контролю качества и многое другое. Наша работа по всем направлениям стала более интенсивной, усилилась наша зависимость друг от друга и общего результата от деятельности каждого из нас. Повысились требования к умению каждого работать в команде.
Ирина Александровна представила информацию по основным аспектам: кадровые и финансовые вопросы, деятельность амбулаторно-поликлинической службы и стационарных отделений, организационно-методическая работа и выполнение целевых показателей нацпроекта, внедрение цифрового контура и разработка новой стратегии — раскрыв основные точки роста и озвучив проблемные моменты, над которыми предстоит трудиться плотно и сообща.
В завершении Ирина Александровна поблагодарила коллектив и отметила: «Когда я в очередной раз готовила отчет, мне было очень трудно! Трудно выделить самое главное, потому, что в нашей работе мелочей нет. Благодарю Вас за совместную работу, за Ваш профессионализм, терпение, выдержку и трудолюбие. Нам всем очень повезло –— у нас великие предшественники, они оставили нам в наследие этот храм, в котором мы лечим сердце. Сердце для человека — средоточие его души, любви, надежды! На протяжении существования человечества о нем пишут стихи и слагают песни. И когда оно после лечения начинает биться в правильном ритме, к нашим пациентам возвращается жизнь во всех ее проявлениях. Давайте беречь и приумножать все, что у нас есть, возвращать к жизни сердца и двигаться вперед. Берегите свои сердца , для того, чтобы спасать чужие».