Пациентам
Отделения и центры

switch to english eng

15.07.2025 Печать

Макарова Ольга Андреевна, заслуженный врач РФ


В числе кемеровских врачей-новаторов необходимо особо отметить кардиолога Ольгу Андреевну Макарову.

Она начала свой трудовой путь в 1969 году в Городской клинической больнице №3, где в то время было создано специальное отделение для лечения экстренных больных. Это был первый в Кемерове опыт работы врачей с неотложными терапевтическими состояниями.

Контингентом отделения стали не только пациенты с острым коронарным синдромом, но и с другими жизнеугрожающими патологиями: острой сердечной недостаточностью, тяжелыми нарушениями ритма, различными комами, гипертоническими кризами, затянувшимися приступами бронхиальной астмы и острыми отравлениями. Пациенты поступали в блок неотложной терапии, минуя приемный покой, прямо на носилках скорой помощи, что позволяло сберечь драгоценное время.

Это ознаменовало новый этап в лечении инфаркта миокарда и рождение кардиореанимационных отделений - блоков интенсивной терапии - без которых в настоящее время трудно представить современную кардиологию. Первым заведующим отделением была высококвалифицированный врач Майя Наумовна Лифшиц, а врачами вместе с О.А. Макаровой стали только что окончившие лечебный факультет Кемеровского медицинского института Юрий Иванович Нестеров, Борис Петрович Пашуев.

«Это было тяжелое, но одновременно самое интересное, прорывное направление деятельности, - вспоминает Ольга Макарова. - Иногда за сутки состав пациентов отделения мог смениться полностью. Мы работали в бешеном ритме. Но при этом четко понимали, что нужно наращивать мастерство. Изучали специализированную литературу, черпали актуальную информацию, чтобы применить ее в своей клинической практике. И постоянно стажировались в ведущих центрах страны, например, обучались у коллег из ленинградской больницы имени Ленина, где курировала инфарктное отделение академик Ирина Ефимовна Ганелина».

Продолжалось дальнейшее оснащение отделения: приобретались прикроватные кардиомониторы для постоянного слежения за ритмом сердца, кардиостимуляторы для лечения нарушений проводимости, передвижной рентгеновский аппарат. Разрабатывались и внедрялись новые методы лечения. Одними из первых в России здесь стали применять раствор нитроглицерина при острой сердечной и коронарной недостаточности, хотя в то время во всех справочниках нитропрепараты при инфаркте миокарда считались противопоказанными. Шли на риск, а что еще оставалось делать, когда погибал больной.

В 1970 году впервые в Кемерове Ольгой Андреевной Макаровой была успешно проведена электроимпульсная терапия у пациентки с параксизмальной фибрилляцией предсердий при нарастающей сердечной недостаточности. Метод, используемый при восстановлении нарушений сердечного ритма, в Кемерове был применен впервые.

В 1974 году отделение, в котором работала Ольга Андреевна, разделилось и открылось инфарктное отделение на 33 койки, что стало очередным новшеством, ведь при этом отделение существовало отделение кардиологии для других патологических состояний. Совершенствование методов лечения инфаркта миокарда продолжалось. Так, в 1976 году врачи инфарктного отделения впервые выполнили трансвенозную стимуляцию больной с полной a-v блокадой: простимулировали правый желудочек посредством электрода, введенного в центральную вену.

В своей деятельности кардиологи практиковали мультидисциплинарный подход, тем самым создавая систему помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями – была налажена преемственность между кардиологической бригадой скорой медицинской помощи и инфарктным отделением, плотно работали с кардиохирургией областной больницы по вопросу имплантации искусственных водителей ритма.

С первого года существования отделения врачи активно занимались вопросом реабилитации. Уже тогда стали применять ранний подъем больных на первой неделе течения инфаркта миокарда и лечебную физкультуру в условиях стационара, что было принципиально новым подходом, применяемом на тот момент только в Москве и Ленинграде.

В 1979 году Ольга Макарова перешла работать в 4-ю городскую больницу, где через восемь лет было создано отделение реабилитации больных после перенесенного инфаркта миокарда. В программу реабилитации входила медикаментозная терапия, лечебная физкультура и физиопроцедуры. С 1987 года больные с ишемической болезнью сердца впервые стали направляться в кардиохирургическое отделение областной больницы на коронарографию и дальнейшее оперативное лечение. В 1990 году вся группа врачей под руководством Ольги Андреевны Макаровой перешла работать в Кузбасский кардиологический центр по приглашению Леонида Семеновича Барбараша.

Ольга Андреевна Макарова посвятила медицине 51 год, 30 из которых принадлежит Кузбасскому кардиологическому центру, где она работала до 2020 года.

- У нас была традиция - каждый новые врач, пришедший в коллектив, обязательно вначале проходил обучение у Ольги Андреевны, - рассказывает Елена Владимировна Горбунова, заведующая поликлиной кардиодиспансера. - Молодой доктор мог задать ей любой вопрос по тактике ведения пациента, а Ольга Андреевна с радостью объясняла, при этом непременно хвалила коллегу, вселяя в него уверенность и стремление к новым знаниям. И главное – показывала на личном примере, как нужно любить пациента и относиться к нему как к самому близкому человеку.

Главная О КККД Пациентам Отделения и центры Коллегам Благотворительность Связаться с нами Medical tourism
  Позвонить

Запись на прием: ГосУслуги

Регистратура: +7 (3842) 78-02-78

Приёмная: +7 (3842) 64-17-47

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: kkkd@kemcardio.ru

Адрес: 650002, г. Кемерово, бульвар им. акад. Л.С. Барбараша, стр.6