Пациентам
Отделения и центры

switch to english eng

20.12.2024 Печать

Областной день специалиста кардиолога

В Кузбасском кардиологическом центре состоялся Областной день специалиста кардиолога «От первичной профилактики к оптимальной медикаментозной терапии болезней системы кровообращения: роль врача-кардиолога».


Это завершающее научно-практическое мероприятие, на котором подведены итоги работы региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» за 2024 год, намечены планы на следующий период, представлены современные подходы к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, даны рекомендациям по ведению пациентов с хронической сердечной недостаточностью, нарушениями ритма сердца и стратегии эффективной терапии для этих категорий больных.

Участие в мероприятии в очном и онлайн-режиме приняли 110 специалистов из Кузбасса и Сибири.

Доклады на актуальные темы представили эксперты в области кардиологи и аритмологии, всесторонне осветив заявленную проблематику и сделав акценты на том, какие эффективные и современные подходы применяют врачи-кардиологи и сердечно-сосудистые хирурги в своей работе сегодня. В том числе, и о цифровые. Основа цифровизации - работа каждого врача в единой информационной системе, владение телемедицинскими технологиями, активное обучение сотрудников в медицинских организациях и профильных образовательных организациях. Цифровые решения в здравоохранении позволяют медицинским учреждениям перейти к концепции пациентоцентричности. 

Представленные доклады, в частности:

✅ «Новое в ХСН — клинические рекомендации», Ольга Леонидовна Барбараш, директор НИИ КПССЗ, академик РАН;

✅«Итоги программы льготного лекарственного обеспечения пациентов с БСК за 2024 год». Сергей Анатольевич Макаров, главный врач ГБУЗ «КККД», д.м.н.

✅«Фибрилляция предсердий сегодня. Все что нужно знать». Елена Владимировна Горбунова, заведующая кардиологической поликлиникой ГБУЗ «КККД», в.н.с. лаборатории нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ КПССЗ, д.м.н.

✅«Современные тенденции ведения пациента с фибрилляцией предсердий Виктория Николаевна Каретникова, заведующая лабораторией патологии кровообращения НИИ КПССЗ, д.м.н.

✅«Радиочастотная аблация как основной метод хирургического лечения тахиаритмий сердца». Егор Александрович Хоменко, н.с. лаборатории нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ КПССЗ, к.м.н.

В рамках конференции широко освещена тема ведения пациентов с нарушениями ритма сердца. Нарушения ритма и проводимости сердца — одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются врачи в своей клинической практике. Отмечено, к примеру, что у каждого третьего в возрасте 55 лет возникнет фибрилляция предсердий.

Фибрилляция предсердий — вид аритмии, который увеличивает риск сердечной недостаточности в 3 раза, риск инсульта – в 5 раз, смертность от сердечно-сосудистых причин в 2 раза. Для оперативного лечения фибрилляции применяется метод радиочастотной абляции — малоинвазивная операция, при которой через прокол в бедре заводят специальное устройство и в левом предсердии прижигают очаги, вызывающие жизнеугрожающие нарушения ритма.

Клиника Кузбасского кардиоцентра — одна из уникальных клиник в России, которая обладает самым широким спектром аритмологических процедур, включая новейшие методы лечения фибрилляции предсердий и желудочковых нарушений ритма. В 2024 году на базе НИИ КПССЗ было проведено около 2000 различных видов операций, из которых 653 — радиочастотные абляции (РЧА).

В настоящее время совместно с клиникой «Энергетик» реализуется программа скрининга для сотрудников компании «Азот». Его суть заключается в суточном мониторировании ЭКГ (холтеровское мониторирование) — это функциональный метод диагностики сердечно-сосудистой системы, при котором в течение 24 часов выполняется непрерывная регистрация электрокардиограммы.

Результаты уже имеются: из 1284 сотрудников обследовано 448 человек, и три сотрудника с аритмией направлены в НИИ КПССЗ на радиочастотную абляцию, которая им будет выполнена в 1 декаде 2025 года. Причем, двое из них стали находкой для врачей — проявлений аритмии у них не наблюдалось.

Главная О КККД Пациентам Отделения и центры Коллегам Благотворительность Связаться с нами Medical tourism
  Позвонить

Запись на прием: ГосУслуги

Регистратура: +7 (3842) 78-02-78

Приёмная: +7 (3842) 64-17-47

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: kkkd@kemcardio.ru

Адрес: 650002, г. Кемерово, бульвар им. акад. Л.С. Барбараша, стр.6