Против аритмии: всемирная неделя сердечного ритма
В первую полную неделю июня проходит всемирная неделя сердечного ритма. Ее цель привлечь внимание к проблемам широкого распространения сердечных аритмий, напомнить о необходимости контроля за состоянием здоровья сердечно-сосудистой системы.
«Сердце бьется, как часы» –так говорят, когда с сердечным ритмом все в порядке, сердце работает четко и ровно.
Аритмия – патологическое состояние, приводящее к нарушению частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца.
Сердечный ритм – последовательность процессов, происходящих за одно сокращение сердца, и его расслабление.
Для взрослого человека нормальная ЧСС составляет 60-90 уд/мин, для детей в среднем 70-140 уд/мин.
По статистике, 80% людей хотя бы единожды сталкивались с аритмией, 20% имеют нарушения сердечного ритма стойкого характера, из них только 2-5% вовремя обращаются за помощью.
Разнообразные аритмии врожденного типа могут наблюдаться с периода новорожденности. Как правило, дети с аритмией наблюдаются и получают лечение у детского кардиолога. Родители должны подходить к выбору занятий спортом и будущей профессии таких детей осознанно и осторожно.
Аритмии приобретенного типа возникают у людей более старшего возраста. Человек может ощущать кратковременные головокружения, предобморочные и обморочные состояния, внезапную резкую слабость и дискомфорт, ослабленные и редкие сердцебиения или, наоборот, очень частые и хаотичные. Нередко аритмия является единственным проявлением инфаркта миокарда. Случаи внезапной смерти от сердечного приступа, также часто связывают с возникновением аритмии. Каждый пятый случай инсульта, согласно исследованиям, происходит на фоне внезапного нарушения ритма сердца.
При проявлении первых признаков аритмии (замирание и перебои сердца, приступы учащённого сердцебиения, связанные и не связанные с физической нагрузкой, слабость, утомляемость, внезапная потеря сознания) следует сразу обратиться к врачу.