Врачи Кузбасского кардиодиспансера спасли пациента, проведя малоинвазивную операцию
– Была успешно выполнена высокотехнологичная операция по восстановлению проходимости пострадавшей артерии без открытого доступа – через прокол в бедренной артерии, – рассказывает Дмитрий Виткин, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, проводивший вмешательство. – Потребность в стентировании возникла в связи с остаточным критическим стенозом в позвоночной артерии после успешного удаления тромба. Хирургическое лечение не только минимизировало риск развития повторной мозговой катастрофы, но и улучшило общее самочувствие больного за счёт восстановления кровотока головного мозга.
Такой инсульт сложно диагностируется. Из-за размытых симптомов пациенты поздно обращаются за медицинской помощью. При остром нарушении мозгового кровообращения «заднего бассейна» поражаются центры, отвечающие за дыхание и кровообращение. Без применения метода тромбоэкстракции пациенты с острой окклюзией (закупоркой) базилярной артерии имеют плохой прогноз – ишемия будет неизбежно нарастать, функциональные нарушения возникают отсрочено. Развивается дыхательная недостаточность, через 1-2 суток пациенту требуется ИВЛ, шанс спасти больного очень низкий.
Грубый неврологический дефицит и зависимость в повседневной жизни от окружающих наблюдается у 65% выживших. Развивается частичная или полная парализация, при которой у больного функционируют только глазные и некоторые мимические мышцы. Такое состояние еще называют синдром «запертого человека» – тяжелое неврологическое заболевание, при котором пациент утрачивает способность двигаться, разговаривать, выражать эмоции при полной сохранности сознания и чувствительности.
– Был восстановлен кровоток в участке головного мозга с критическим дефицитом кровоснабжения, но еще не потерявшем жизнеспособность. Пациент сейчас проходит курс реабилитации, готовится к выписке. У него максимально сохранены функции организма, нет двигательного дефицита, – рассказывает врач-невролог Маргарита Отт, – Далее он будет находится на диспансерном наблюдении. Ему назначили обязательный прием лекарств, которые в течение двух лет пациент будет получать бесплатно.
Врачи напоминают, что основная опасность инсульта – в быстрой гибели мозговых клеток и утрате двигательных, речевых и других навыков, восстановить которые удается не всегда. Остановить ишемию мозга можно, если восстановить кровоток в сосудах головного мозга. Однако такое лечение возможно лишь в первые 4,5 часа с момента появления признаков инсульта.
Вот почему врачи настаивают на обращении в период «терапевтического окна» – это поможет легче перенести болезнь и быстрее восстановиться. Чтобы не подвергать себя опасности, необходимо ежедневно контролировать артериальное давление, не забывать принимать назначенные лекарства при наличии хронических заболеваний и придерживаться здорового образа жизни.