Пациентам
Отделения и центры

switch to english eng

13.10.2025 Печать

Всемирный день тромбоза

Сегодня Всемирный день тромбоза. Он посвящен всем формам тромбоза и нарушениям свёртывания крови.


Первый Всемирный день тромбоза был проведен по инициативе Международного общества по тромбозу и гемостазу в 2014 году с целью привлечения внимания к методам профилактики и лечения тромботических заболеваний и их влиянию на жизни пациентов по всему миру.

Дата 13 октября была выбрана не случайно – именно в этот день родился Рудольф Вихров, основоположник патофизиологии тромбоза.

Напомним, тромб – это естественная защита организма от кровотечения. Он образуется в месте повреждения сосуда. Процесс это необходимый, ведь иначе любая травма приводила бы к потере большого количества крови, как, например, у больных с гемофилией.

Однако многие болезни сопровождаются образованием тромбов в целых сосудах, ухудшая течение заболевания. Закупоривая артерию, тромб лишает питания часть сердца или мозга, вызывая угасание и гибель клеток пораженного участка. Это состояние носит название тромбоза.

Симптомы тромбоза

Тромбозы бывают артериальные и венозные. Артериальные, как правило, развиваются быстро, сопровождаются болями и ишемией (локальным снижением кровотока). Именно к этому типу относятся инфаркты и инсульты, которые крайне важно распознать как можно раньше — например, при инсульте помочь человеку зачастую можно только в течение нескольких часов.

Артериальному тромбозу свойственны резкая непроходящая боль, онемение и чувство холода, локализованное в одном месте, или жжение, покалывание и мурашки — парестезии в руке или ноге, судороги в икроножных мышцах и ослабление мышечной силы. Похожие ощущения являются симптомами тромбоза поверхностных вен, а на тромбоз глубоких вен указывают выраженный отек, набухание вен и распирающая боль. Также может измениться цвет кожи на пораженном участке.

Венозные тромбозы развиваются не так стремительно, поэтому их можно успеть заметить до острой стадии. В отличие от артериальных тромбозов, они не требуют экстренного реагирования, но к врачу обратиться все-таки стоит, как только заметите у себя первые симптомы. То есть вызывать скорую необходимости нет - но обследоваться и проконсультироваться у доктора следует.

Первыми симптомами венозных тромбозов становятся боли в ногах. Особое внимание нужно обратить, если болят икры или если болит и отекает только одна нога. Проблемы с венами ощущаются ломящей и тянущей болью, у человека может возникать ощущение, что его ногу как бы «распирает». Но боль в ногах может говорить и о других серьезных заболеваниях.

Реже, но встречается тромбоз глаз — сетчатки и вен, при котором начинает интенсивно падать зрение. Также встречается тромбоз брюшной аорты, он сопровождается постоянными болями в зоне живота и зачастую рвотой, почечных артерий — с болями в пояснице, появлением крови в моче и проблемами со стулом.

Кто в зоне риска

Увеличивать риски образования тромбов может множество факторов. Есть люди, которые генетически предрасположены к возникновению тромбов, иногда такая предрасположенность не врожденная, а приобретенная — это называется тромбофилия. При ней риск формирования тромба при сопутствующих факторах возрастает в разы.

Причиной тромбоза могут быть многие факторы, начиная от наследственных, заканчивая травматическим поражением конечностей. Также при употреблении алкоголя сосуды сужаются, кровь густеет и могут возникнуть тромбозы. Помимо образа жизни и общего состояния здоровья, на сердечно-сосудистую систему влияет работа: к примеру, труд на вредном производстве или большое количество стрессов.

 

Есть ли профилактика?

В интернете советуют множество народных рецептов «чистки сосудов» от тромбов, однако в основном они бесполезны, а некоторые и опасны.

Лишь здоровый образ жизни, включающий правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек, способен улучшить состояние сосудистой стенки и, как следствие, снизить риск образования тромбов. Некоторые продукты - такие как шпинат, чеснок, лук, орехи и другие, - могут оказывать полезное воздействие на кровеносную систему, но очистить сосуды от тромбов они не смогут.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, чтобы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, не обязательно регулярно ходить в спортзал. Прогулки, работа в саду, по дому и игра со своими детьми — всё это в том или ином виде физическая активность. Можно также внести в распорядок дня простые изменения, которые уже положительно скажутся на здоровье, — например, не использовать лифт, а подниматься по лестнице.

Как правило, тромбоз сложно диагностировать самостоятельно на ранних стадиях, поэтому надо проводить УЗИ вен и сдавать лабораторные анализы, которые помогут поставить своевременно диагноз и принять меры. Самолечение при тромбозе противопоказано. Если же что-то беспокоит — пора обращаться к врачу.

Как отмечают специалисты, необходимость проведения Всемирного дня тромбоза очевидна: общество мало информировано о сущности тромбоза как общего базового механизма трех ведущих причин смерти от сердечно-сосудистых катастроф – инфаркт, инсульт и венозная тромбоэмболия.

Главная О КККД Пациентам Отделения и центры Коллегам Наши вакансии Благотворительность Связаться с нами Medical tourism
  Позвонить

Запись на прием: ГосУслуги

Регистратура: +7 (3842) 78-02-78

Приёмная: +7 (3842) 64-17-47

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: kkkd@kemcardio.ru

Адрес: 650002, г. Кемерово, бульвар им. акад. Л.С. Барбараша, стр.6