Клинический разбор пациента с тромбоэмболией легочной артерии
15 декабря 2016 г. в 15-00 на 12 этаже Кузбасского кардиологического центра в лекционном зале состоялся клинический разбор на очередном заседании студенческого научного общества кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Кемеровского государственного медицинского университета совместно с ординаторами и аспирантами НИИ КПССЗ и КемГМУ.
Разбор пациента был подготовлен клиническими ординаторами Руфаной Велиевой и Никитой Загородниковым под руководством профессора кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, заведующей лабораторией патологии кровообращения НИИ КПССЗ, д.м.н. Виктории Николаевны Каретниковой. Был разобран сложный случай лечения пациента с тромбоэмболией легочной артерии с позиции постановки правильного диагноза и подбора оптимальной методики лечения этого заболевания.
В ходе разбора пациента были представлены современные клинические рекомендации по диагностике и лечению пациентов с тромбоэмболией легочной артерии, освещены шкалы вероятности выявления такого диагноза, шкалы оценки риска неблагоприятного исхода у пациентов, а также определения показаний для инвазивного лечения. Ординаторами были представлены позиции тромболитической терапии и хирургического лечения этой группы больных, а также значимость подбора антикоагулянтной терапии варфарином или новыми пероральными антикоагулянтами (дабигатран, апиксабан, ривароксабан).
Не обошлось без анализа ошибок в ведении этого пациента. Дело в том, что тромбоэмболия легочной артерии – это чрезвычайно сложная для своевременной диагностики и лечения патология. На практике очень часто встречаются как ложные диагнозы ТЭЛА, так и случаи несвоевременного ее распознавания, что ухудшает прогноз пациентов.
Следует отметить, что студенты проявили повышенный интерес к этому разбору, активно задавали вопросы и предлагали собственные варианты диагностических и лечебных подходов.
Итоги разбора подвела профессор Виктория Николаевна Каретникова, подчеркнув значимость своевременного выявления этого угрожающего жизни заболевания и необходимость четкого следования клиническим рекомендациям при оценке риска пациентов и выборе оптимальной терапии у таких больных.