Внутрисосудистые методы диагностики патологии коронарных артерий как компонент снижения смертности от сердечно-сосудистой патологии. Возможности Кузбасского кардиологического центра.
Сердечно-сосудистая патология остается главной причиной смерти населения Российской Федерации. Лидирующим заболеванием, приводящим к смерти и инвалидизации трудоспособного населения является ишемическая болезнь сердца. В настоящее время не вызывает сомнений, что только восстановление адекватного кровотока по коронарным артериям способно радикально снижать смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, сохранять трудоспособность и улучшать качество жизни населения.
В последние годы все большую актуальность приобретает такое современное высокотехнологичное направление в рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечении как внутрисосудистые методы оценки сосудов сердца (коронарных артерий). К ним относится ряд высокоинформативных методик, служащих для определения показаний к выполнению инвазивных вмешательств на сосудах сердца, а также оценке непосредственных и отдаленных результатов лечения.
Так, определение значимости атеросклеротических бляшек коронарных артерий (измерение фракционного резерва кровотока) непосредственно во время диагностической процедуры (коронарографии) позволяет определить точные показания к имплантации внутрисосудистого каркаса (стента) для устранения сужения сосуда и выполнить данную процедуру, не прибегая к другим диагностическим методикам, требующим специальной подготовки, что приводит к задержке в получении необходимой информации и отсрочке выполнения необходимого вмешательства по восстановлению кровообращения в сосудах сердца. Кроме того, применение данного метода диагностики позволяет избежать необоснованного вмешательства на коронарных артериях и избежать возможных осложнений. Суть исследования заключается в измерении разницы давления перед и за сужением коронарной артерии при помощи специального миниатюрного датчика, который проводится непосредственно в сосуд сердца, требующий такой оценки на фоне введения специального лекарственного препарата, вызывающего расширение и полнокровие коронарных артерий.
Другими способами внутрисосудистой диагностики заболеваний сосудов сердца являются такие как внутрисосудистое ультразвуковое исследование и оптико-когерентная томография. Эти исследования направлены на изучение структуры сосудистой стенки коронарной артерии при помощи специальных датчиков, помещаемых в сосуды сердца и приборов, делающими возможной детальную визуализацию структуры стенки артерии.
Внутрисосудистый ультразвук позволяет выявить атеросклеротические бляшки, отложения кальция внутри сосудистой стенки, оценить площадь просвета сосуда в конкретном сегменте. Помимо этого, такая функция данного аппарата как виртуальная гистология делает возможным увидеть структуру бляшки: толщину фиброзной капсулы, объем липидного ядра. На основании полученной информации становится понятной «уязвимость» атеросклеротической бляшки, то есть риск тромбоза коронарной артерии, что является причиной инфаркта миокарда и даже внезапной остановки сердца. Внутрисосудистое ультразвуковое исследование дает дополнительные сведения об анатомии коронарных артерий, что позволяет с минимальным риском и максимальной эффективностью выполнить чрескожное коронарное вмешательство с имплантацией стентов.
Внутрисосудистая оптико-когерентная томография в отличии от внутрисосудистого ультразвука позволяет получить более высокую степень визуализации внутреннего слоя коронарной артерии (эндотелия), а также определить эффективность стентирования, плотность прилегания стента к стенке сосуда. А в отдаленном периоде наблюдения – оценить степень покрытия структур стента эндотелиальными клетками, что позволяет снизить вероятность тромбоза имплантированного эндопротеза и подобрать оптимальную схему антитромбоцитарной терапии.
Кузбасский кардиоцентр является одним из немногих в России научно-практических центров, располагающих всем спектром диагностического и лечебного оборудования, применяемого при рентгеноэндоваскулярных вмешательствах. Четыре катетеризационные лаборатории кардиоцентра, в которых выполняются малоинвазивные вмешательства на сосудах сердца оснащены двумя аппаратами оценки фракционного резерва кровотока и приборами внутрисосудистого ультразвукового исследования и оптико-когерентной томографии. Применение данного современного оборудования в научно-исследовательском и лечебном процессе позволяет достигать оптимальных результатов лечения сердечно-сосудистой патологии различной степени сложности путем выполнения малоинвазивных чрескожных вмешательств.